注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业从这里开始

梦想从这里起飞 咨询请加QQ1548857666

 
 
 

日志

 
 
关于我

全职网商

网易考拉推荐

专卖店选址十大误区  

2010-11-16 12:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专卖店选址十大误区

一、             迷信黄金地段

  “非风水宝地不嫁”是厂商专卖店选址中普遍存在的一种心态。他们认为,在闹市区、商业中心开店,能以较高的客流量带动销售,开店就要开在黄金旺地。殊不知,黄金地段的昂贵租金与激烈竞争所带来的经营压力,非一般专卖店所能承受。

二、             不顾形象,徒求销量

  人口密集、购买者众、消费量大……很多专卖店会竞相入驻这样的商圈。但是,只从投资回报的角度考虑店址,未必就能实现效益最大化。对于经营时尚商品的专卖店而言,除了考虑店址对销量的促进作用外,还应评估其对品牌形象的影响。为确保品牌形象不受损害,厂商在专卖店的选址方面还需强调周边环境的卫生、清洁、美观,尽量避免与杂货店、食肆、机械修理店等为邻。

三、             盲目进入竞争饱和区

过度集中往往会造成市场饱和。有时候,位于同一商圈的多家同类专卖店看起来生意都很好,实际上已达到竞争平衡的临界点。新增加一家店,市场就超饱和了,造成僧多粥少的局面,原先挣钱的都开始亏损,大家只有打价格战。在商圈产品饱和的情况下,与其继续跟进,不如调整思路,选择与现有商品有较强互补性的品类切入,以完善该区域的商品结构。

四、             行业偏离商圈定位

   每个地区都有自己的整体商业网点布局。何处发展服务业,何处发展IT零售业……各个城市都会有长期性的整体规划。错位选址,逆势而动,往往得不到宏观政策的支撑和大环境的推动,吃力不讨好,最后只能选择撤出。

五、             迷惑于客流量的表象

  客流量是选址时应该考虑的主要因素。但对于专卖店而言,除了要考虑总体的客流量外,更应深入分析客流的有效性。 同一商圈内不同性质的专卖店,其有效客流量的比率差别较大。以为人流密集、热闹的地点就是好商圈,这是对商圈的误解。

六、             缺乏借势意识

做生意要成行成市,过分孤立仅靠一家门店单打独斗,未必就是一件好事。巧妙地借对手的势,往往能对销售起到积极的促进作用。麦当劳的店开到哪里,肯德基的店就跟到哪里,这一现象就很能说明问题。

七、             广告空间考虑不足

  店招、立牌,展示架、海报,这些常见的广告道具对于专卖店的销售有不可忽视的作用,运用得当能起到四两拨千斤的效果。有的店面没有独立门面,店门前自然就失去独立的广告空间,也就失去了在店前发挥营销智慧的空间。 因此在选址时,最好是了解门窗是否可改装为落地式大玻璃结构,当地对店招悬挂有无特殊要求。

八、             忽视顾客消费便利性

  如今的消费者越来越挑剔,对购物场所的物业配套与周边公用设施的完善程度越来越重视。有车一族希望购物时能很快找到停车场,老人家不想爬很高的阶梯……一切从自己的便利出发。专卖店必须将这些便利因素考虑进去,否则店址再好,顾客也不愿光顾。

九、             低估消费惯性对购买的影响力

  很多经营者虽然在定位、商圈的分析上下足了功夫,但因对消费者的消费特性考虑不到位,最终只能草草收场。

十、             不考察商业环境的未来变迁

专卖店的投资回报周期较长,一旦周边环境发生变化,必将导致投资无法收回。一般来说,新的城建规划、公共交通设施与路况的改变对商业环境都会带来深远的影响。一些目前看起来很优越的位置,可能过不了多久就会因城市发展变化的要求而陷入改造、拆除的麻烦。

店址决定成败,在充分了解商圈情报、商业布局、市政规划以及消费者购买习性的基础上选址,才能进行科学有效的决策。专卖店选址必须坚持宁缺勿滥的原则,在找不到合适店址的情况下,放弃开店计划乃明智之举
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017