注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业从这里开始

梦想从这里起飞 咨询请加QQ1548857666

 
 
 

日志

 
 
关于我

全职网商

网易考拉推荐

关于男装服饰面料知识-各种面料的洗涤方法  

2010-11-25 15:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









关于男装服饰面料知识-各种面料的洗涤方法


 


 1、拉架棉(LYCRA )——是氨纶中的一种,氨纶包括:弹性纤维、莱卡(拉卡)、拉架等
优点:1、伸阔性大、保型性好,而且不起皱;2、手感柔软平滑、弹性好、穿着舒适、贴身;3、耐酸碱、耐磨、耐老化;4、具有良好的染色性,而且不宜褪色。
缺点:1、吸湿差;2、氨纶通常不单独使用,而是与其他面料进行混纺
2
、涤棉——俗称“的确良”,通常采用35%的棉与65%的涤混纺。采用高支纱平纹组织织成,多用于轻薄的衬衫布、细平布、府绸等。它既保持了涤纶纤维强度高、弹性恢复性好的特性,又具备棉纤维的吸湿性强的特征,易染色、洗后免烫快干。


3、色丁——是一种面料,起原料可以是棉的,也可以是混纺的,也有是纯化纤的,是面料的组织不同形成的。是一面发光,一面不发光的面料。该产品流行性广,光泽度悬垂感好,手感柔软有仿真丝效果,适合各类女装,睡衣面料。 在广东地区一般称为“沙丁”


4、三七毛——是指毛衣衣料的成分比例,也就是指毛衣衣料的成分中含有30%或70%的羊毛、澳毛、兔毛等,其余的成分可以是棉、晴、涤、莱卡等非动物类毛的物质。不针对纯羊毛的民间检测方法不适用于三七毛中的羊毛成分!


衣物洗涤保养知识


1、洗涤时请避免热水,长时间浸泡等,对于装饰物较多的也请反过来手洗。因为人为洗涤不当,造成的问题不属于质量范畴哦。


2、纯棉织物落色是无法解决的国际问题,因此黑色等深色全棉织物洗涤时应特别注意方法,深色衣物第一次最好冷水单独洗涤!!除出现衣物整体大范围褪色严重现象属于布料本身质量原因由本店承担责任外,其他部份落色现象属于正常现象,不属于质量范畴。


3、防止衣服落色的小窍门。


防落色第一招:酸洗法。需要原料:食用醋


这一招主要针对的是红色或是紫色等颜色鲜艳的纯棉衣服和针织品。方法是在洗涤这些衣服之前,往洗衣服的水中加上一些普通的醋泡上一会就可以了!但是醋的量不能太多,否则容易给浅色衣服染色。如果能够经常这样清洗衣服就可以保证衣服的颜色光洁如新!


 防落色第二招:花露水清洗法。需要原料:花露水


第二招更适合棉织品和毛线织品,方法为先按照常规方法清洗衣服,衣服漂洗干净后,在清水中滴入几滴花露水,然后将清洗好的衣服浸泡在这样的水中十分钟。用这种方法清洗过的衣服还能起到消毒杀菌和去除汗味的作用。


防落色第三招:盐水浸泡法。需要原料:食盐


此招最适合对付牛仔装和花色衣服的褪色问题,效果极灵。新买回来的衣服为了防止褪色,在第一次下水之前要先用浓盐水泡上半个小时,然后再按照常规方法清洗。如果仍有轻微掉色的话,可以在每次下水清洗之前都先用淡盐水浸泡上十分钟,长此以往坚持下去,衣服就绝对不会在掉色了!


防落色第四招:反晾法。


 这个方法最为常用,尤其对一些深色衣服尤为有效。方法非常简单,就是把衣服反过来晾晒。这里要特别提醒您:大部分面料的衣服都不能被太阳直接照射,因为紫外线是衣服褪色的罪魁祸首。所以不仅要反过来晾晒,有条件的话尽量放在避光通风的地方将衣服晾干。


洗涤常识


一、皮衣保养五要点
第一:要避免皮衣接触油污、酸性和碱性等物质,脱下时把皮衣放在通风处,但不能暴晒。
第二:如果遇到雨淋,可用软干布擦去水渍,但千万不要用水和汽油涂擦,因为水会使皮革变硬,汽油能使皮革的油分挥发而干裂。
第三:皮衣换季收藏前一定要清洗上光,给皮质补充“营养”,使皮衣保持柔软细滑有光泽,延长寿命。上光可用皮革上光剂,用布蘸点上光剂在皮衣上轻轻涂擦—两遍。也可送专业店进行更好的保养。
第四:收藏时最好挂起来,皮衣外罩一块布,不要折叠,防止皮衣出现皱纹;如果放在箱内,则必须平摊,不要在上面放衣物,但不必放樟脑丸。
第五,皮衣如有撕裂或破损时,应及时进行修补。


二、各种面料的洗涤方法
1
、真丝衣物的洗涤方法及保养 :
真丝绸品种繁多,有些品种不宜洗涤,如花软缎、织锦缎、古香缎、天香绢、金香绉、金丝绒等;有些品种适合干洗,如立绒、漳绒、乔其纱等;有些可以水洗,但应用中性皂或高级皂片和高级合成洗涤剂,先用热水溶化皂液,待冷却后将衣服全部放入浸渍,再轻轻的大把搓洗,洗后用清水漂净,双手合压织物。
因桑蚕丝耐日光差,所以晾晒时应将衣服反面向外,置于阴凉处,晾至八成干时取下用中温熨斗熨烫,可保持衣物光泽不变、耐穿,熨烫时忌喷水,忌正面熨,以免造成水渍痕。清洗时,如能在水中加少许食醋,洗净的衣物则更加色光艳亮。
2
、纯棉衣物的洗涤方法及保养
纯棉制品耐碱性强,可用各种肥皂及洗液洗涤。水温应控制在35ºC以下,不宜长时间在洗涤剂中浸泡,以防褪色,熨烫时温度在120ºC以下,为了保持花色鲜艳,最好在晾衣服时,晾在阴凉处或反晒。
3
、羽绒服装的洗涤、晾晒、收藏方法
先将衣物浸湿,除去浮尘,然后投入皂液或洗衣粉溶液中浸泡,再用软刷轻轻洗刷,待污渍洗去后,就用清水过净,即可晾干。在洗涤羽绒服装时,水温不宜过高,一般以二十至三十摄氏度为宜。浸泡时间不宜过长,一般以五至十分钟为宜。洗涤时不要用力揉搓,以防鸭绒堆拢。羽绒服装在晾晒前,要用干毛巾压挤掉水分;晾晒时,要将衣物抖散、摊开、拉平,再用衣架挂在阴凉处晾干,不让阳光直接曝晒。
4
、羊绒衫洗涤方法
一般情况下采用干洗,亦可手洗:
1
.检查是否有严重脏污,如有做好记号。洗前先将胸圈、身长、袖长尺寸量好记录,并将里翻出。
2
.把专用洗剂放入35ºC左右水中搅匀,将已浸透的羊绒衫放入浸泡15-30分钟后,在重点脏污处及领口用浓度高的洗剂,采取挤揉的方法洗涤,其余部位轻轻拍揉。
3
)用30ºC左右清水漂洗,洗干净后,可将配套柔软剂按说明量放入,手感会更好。
4
.将洗后羊绒衫内的水挤出,放入洗衣机的脱水筒中脱水。
5
.将脱水后羊绒衫平铺在有毛巾被的桌子上,用尺量到原有的尺寸,用手整理成原型阴干,切忌悬挂爆晒。
6
.阴干后,可用中温(140ºC左右)蒸汽熨斗整熨, 熨斗与羊绒衫离开0.5-1厘米的距离,不要压在上面,如用其它熨斗必须垫湿毛巾。
7
.提花或多色羊绒衫不宜浸泡,不同颜色的羊绒衫也不宜一起洗涤,以免沾色。
8
)、如果沾有咖啡、果枝及血渍等,应送专业洗涤店洗涤。
5
、人造丝织物的洗涤方法
人造丝织物要勤换洗,洗涤时要注意以下几点:
1
)、用冷水洗,不能用热水,以免变形。
2
)、用碱性低的肥皂或者中性肥皂洗涤,因为碱能破坏人造纤维。
3
)、洗涤时不能用力绞,以免拧断纤维。
4
)、放在阴凉处晾干,不要在阳光下曝晒。
 


丝光棉面料”就是先把纱线经过烧毛,把线表面上的杂毛去除,然后放在高温碱里使得纱线有张力,张力越大,光泽越好;碱的浓度越高,丝光效果越好,越亮滑。使其既保持棉的透气、柔软、吸湿性能强,又具有了真丝一般的滑爽、亮丽特性,用丝光棉面料制作的服装不但美观而且舒适性好。加之花色丰富,穿着起来舒适而随意,充分体现了穿着者的气质与品位。


     一般丝光棉可有两种方式产生,一种是经过纱线丝光工艺处理过的棉纱线制成丝光棉面料,还有一种是经过面料丝光处理的棉面料产生丝光效果。还有一种更高级的丝光棉面料种类,俗称双丝光的面料。它的处理方式是从纱线就用制作丝光效果的处理方式进行织纱,然后制成面料后,又对面料进行丝光后整理,最后形成双丝光棉面料,裁布即可制衣。而一般纯棉面料的主要工艺往往是:棉花纺纱→织布→染色后即可制衣。


丝光棉选用的棉花原料较为高档,60S/2120S/3的常规品种丝光棉一般选用新疆长绒棉、美国PIMA棉、埃及长绒棉作为原料,其中最好是埃及长绒棉。


丝光棉由于选用高档的棉花原料以及高档染料等辅料,又经过一系列严格的加工程序,其产品可谓棉种极品,既保留了纯棉柔软舒适、吸湿透气的天然优点,还具有很多独特优势。


丝光棉纱线优势:1、纱线强力增大,不易断裂;2、光泽度增加,有丝一般亮度;3、染色性能提高,色泽鲜亮,不易掉色;4、纱线断裂深度随张力的增大而减少,即不易拉长而变型。这样可以用各种制作面料的工艺来制作各种面料,而且不管是外观还是手感都是普通面料不能比拟的。


丝光棉面料优势:1、面料色泽明亮,久洗不变色;2、面料具有丝绸面料一般的光泽;3、面料尺寸比较稳定,垂悬感较好;4、面料挺括、抗皱性能好、不易起球起皱。丝光棉面料有针织面料和梭织面料之分。针织丝光棉面料大多用于高档商务男装的T恤和POLO衫,价位也比较高。而梭织丝光棉面料大多做商务衬衣的面料,这种面料制成的商务衬衣,光色度好,洗涤不易变形,透气性极佳!


  品质最好的丝光棉产品是用高支数长绒棉制成的的精梳烧毛双丝光丝光棉,我们在消费丝光棉产品的时候一定要去正规的商场,选择有信用的品牌进行消费,有经验的消费者虽然能过通过触觉和视觉大致观察丝光棉面料的服装的特点辨别,但是普通消费者应注意辨别只是对面料丝光或用低支数棉花制成的丝光棉产品,这类产品虽然都有部分丝光棉的特点,但是它的价值是远远低于双丝光棉或者长绒棉纱线丝光后之称的面料的。一般纱织密度高的丝光棉的是可以放心购买的,密度低的要好好考虑了!


 


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017