注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业从这里开始

梦想从这里起飞 咨询请加QQ1548857666

 
 
 

日志

 
 
关于我

全职网商

网易考拉推荐

我的故乡,故乡的历史  

2010-12-27 14:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四川省历史文化名城-—三台,位于四川盆地中部偏北, 为绵阳市辖县。幅员面积2661平方公里,人口148万三台县, 地理位置东经104度43分至105度18分、北纬30度43分至31 度25分,横跨涪江两岸,县人民政府驻潼川镇。距绵阳市中 区57公里,距成都市153公里,辖6个片区、41个镇22个乡、 人口密度553人/平方公里,有汉、回、藏、羌、彝、满、白 、土、维吾儿、蒙古、苗等11个民族。境内沿江平川、浅丘绵延、气候宜人、环境优美。县城三台历史悠久,汉高帝之年即设广汉郡郪县、隋唐为梓州、宋、元、明升潼川府 、清雍正十二年置三台县,民国元年废府留县,以县西三台 山得名而一直沿用至今。

      三台在历史上享有“川北重镇、剑南名都”之美誉。1992被评为四川省历史文化名城、亦是旅游胜地。县南的郪江流域为古郪国所在地;金钟山汉墓群为全国四大汉墓群之一;云台观有清帝敕赐,乃四川第二大道观;县城保留有两道古城楼和千余米城墙;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的鲁班水库、团结水库;融古典建筑和现代园林于一体的牛头山杜甫草堂、新开发的凤凰山森林公园、东山公园、蟠龙山大佛宝刹,都是旅游观光的好去处历为州、郡、府、路、治所,唐宋时就与成都齐名,被誉为“西南大都”既是交通“襟喉之地”,又是商品集散地及经济文化中心,现在是四川历史文化名城。
    
      三台是文人辈出之地。古有著名诗人李颀(690-751)、陈子昂(661-702)、诗人李珣(生卒年月不详)、旅居大诗人杜甫……当代有诗人野川(著有诗集《天堂的金菊》、《坚硬的血》、《时光之伤》《废墟上的月光》)、李长空(著有诗集《李长空诗选》、《梦中家园》、《迷乱的天空》、《笼鸟》、《出墙红杏》等)、布衣、谢云等,使三台成为一座文化底蕴厚实的魅力之城。
      
      三台资源丰富。农业生态环境好,宜发展农、林、牧、副、渔各业,农业总产值和粮食、蚕茧、油料、生猪、棉花、水果总产量名列全省大县前茅。瘦肉型猪、麦冬、蚕茧、油橄榄、棉花皆为全国商品生产基地。己探明的矿产有膨润土、盐卤、石灰石、沙金、石英石、石油、天然气等。

      三台已建立起较为完备的工业体系。形成了电力、茧丝绸、五金机械、轻化工、食品为骨干,门类众多的工业生产格局,有30多种产品畅销20多个国家和地区。1997年工业产值21.6亿元,工农业总产值比达6:4。工业已成为县域经济的有力支撑。

      三台城市功能完备,商贸繁荣,名胜古迹众多。市政设施配套完善,城区常住人口逾10余万;各类商贸服务设施一应俱全,已形成开放式新型流通体系;一系列古迹文物、旅游景点蕴藏着丰厚的历史文化品位,食、宿、行、游、购、玩的一条龙旅游服务到位,这里已成为都市人娱乐、休憩的后花园。

      三台紧靠绵阳、德阳、成都等大中城市,省干线唐巴路,绵重路贯穿全境。全县各镇乡已全部开通国际程控电话、图文传真、无线寻呼、移动电话。水、电、气供给充裕。三台工业经济开发区已初具规模,投资环境优越,有广阔的开发优势。

      宋咸平四年(1001年)朝廷把四川设为川峡四路,其中之一就是梓州路. 梓州是四川与成都齐名的川北重镇,八世纪的梓州,作为四川的第二大城市,城郭雄伟,交通发达,在川北重要交通要道的涪江凯江上,来往船只川流不息,这里有川北最大的码头,在这些码头上,曾旅居这里近两年的大诗人杜甫多次送往迎来,吟诗作赋。且看:“无数涪江筏,鸣桡总发时”(《奉送崔都水翁下峡》)反映了交通枢纽梓州段涪江的繁忙;而梓州城美丽的夜色从“夜深露气轻,江月满江城。”(《玩月呈汉中王》)中可见一斑;梓州城的布局“路出双林外,亭窥万井中”(《望牛头山亭子》)何等的规范。从这些诗句中,一幅中世纪恬静美丽的都市图画展现在了我们面前。作为当时省一级行政机构---剑南东川节度使治所,梓州城的规模很大,城墙很高,城楼更高大,在杜甫留下的诗中,还有很多登梓州城楼的诗篇,如《九日登梓州城》,《春日梓州登楼二首》,《陪章留后侍御宴南楼》等等,这些诗歌和其它登高诗歌一样,除了抒发自己苦闷的心情外,更多的是对梓州山河的无尽赞美。可以想见几百年前这里是如何的繁华,时过境迁,现在的成都已是我国西南最大的都市,而我们却只能从这样的残破门楼中去寻觅和回味它当时的盛景了。
    三台历史悠久,古称梓州,历为州、府、路治所。县城在唐宋时与成都齐名,享有“川北重镇,剑南名都”之美誉,是四川历史文化名城。
  三台自古就是蜀中旅游线上的一颗璀璨明珠。昔日六景,闻名遐迩,今日名胜,独具特色。工部草堂、东林晚钟、奎阁迎辉、三台滴翠、琴泉余韵、蟠龙大佛、典雅灵峰享誉巴蜀。先秦时期的古.郪国遗址和.郪江汉墓、灵兴崖墓神秘而悠远,四川第二大道教胜地云台观虽历经百年沧桑,仍保存完好;而今,雄伟壮丽的鲁班湖主坝被誉为“东方金字塔”,湖面水天一色,美不胜收,被称为“小西湖”的团结水库,波平如镜,千娇百媚,淡妆浓抹总相宜。经过多年的着力打造,形成了“汉民俗文化”、“宗教文化”、“唐宋文化”、“乡村旅游文化”、“生态旅游文化”五大品牌优势,神秘的古妻阝国、仙境云台观、生态鲁班湖吸引着大批国内外游客,到此一游,令人流连忘返,乐不思归。
潼川镇
  潼川镇左带涪水,右挟凯江,西部依山,东南临江,北枕平坝,省道绵(阳)重(庆)公路和成(都)巴(中)公路交汇于城西,居水陆交通要冲。由于地理位置特殊,素有“蜀川巨镇、剑南名都”、“梓于西南为大都”之称,四川历史上的许多军事活动,均发生在梓州或于梓州城密切相关,故有“益州(成都)门户”和“果阆(南充、阆中)襟喉”之誉。
  潼川镇始建时间为公元424—452年,为南朝宋文帝时期。在唐开成四年(839年)、北宋元丰年间、南宋嘉定十二年(1219年)对城进行了开凿、培修,使其规模初具;明天顺成化(1457—1487年)年间、嘉靖九年(1530年),扩大了城址,修筑了城墙、城门;清乾隆三十二年(1767年),对城址再次进行培修,使得潼川东门至西门二里而强,南门至北门三里而强。目前,保存较为完整的城门有两座,即东门(凤山)、南门(印台),据考,南城门属明代修造。
  潼川街道为棋盘布局,以东、南、西、北街为主街,连接四大城门,其他街巷按东西、南北两向平行排列。由于唐宋时梓州为蚕丝织造中心,与长安、汴梁等大都会商贾往来频繁,街巷两旁成片的民居院落受北方建筑营造法式影响较多,四合院、三合院、木架庭院式住宅的一正两厢,形成多进院和几个多进院落并列住宅,以及四水归堂、一颗印式住宅等。院落大小适中,天井内外连通,冬天日可入室,屋外有场地活动。这些民居建筑,多集中在下南街、方家街、老西街、东外街、皂角城街等,建筑风格古朴、典雅,工艺精湛。在这些古街巷中,有学街的谭家祠、王家祠,老西街的陈家祠,方家街的曾家祠,陡坡子的谢氏祠,清真巷的清真寺,学街的明代文庙大成殿,都保存完好,旧貌依然。
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017