注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业从这里开始

梦想从这里起飞 咨询请加QQ1548857666

 
 
 

日志

 
 
关于我

全职网商

网易考拉推荐

管理者先要管好自己  

2010-09-28 13:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江实业董事局主席兼总经理/李嘉诚(长江商学院供《IT时代周刊》专稿)
http://www.ittime.com.cn  2010-6-25 10:30:54  2423人浏览!     光凭吃苦耐劳的精神和毅力,已是过时的观念。成功也许没有既定的方程式,但失败的因子却是显而易见的,建立减低失败的架构,是走向成功的快捷方式 管理者先要管好自己 - 给利网-宇玲 - `    22岁我成立公司以后,进取奋斗的品德和性格,对我而言层次已有所不同,我知道光凭任劳任怨的毅力,已是过时的观念。
  知识需要和意志结合,静态管理自我的方法要延伸至动态管理,理性的力量需要加上理智的力量,问题的核心在于如何避免聪明组织干愚蠢的事。
  “如果”一词对我有新的意义,多层思量和多方能力,皆有极大的价值,要知道“后见之明”在商业社会中,只有很狭隘的贡献。人类最独特的,不仅是有洞悉思考事物本质的理智,还有遵守承诺、矫正更新的能力和坚守价值观及追求目标的意志。
  商业架构的灵活制度要建基于实事求是、能自我修正挽回的机制。在张力中释放动力,在信任、时间、能力等范畴,建立不呆板、能随机应变的制度。
  每一个机构有不同的挑战,很难有绝对放之四海皆适用的预制组件,我对很多人云亦云的专家的分析是“尊敬有加”。说得俗一点,有时大家方向都正确,耍的却是花拳绣腿。管理者对自己负责的事和身处的组织有深层的体验和理解最为重要。了解细节,经常能事先防御危机的发生。
赋予企业生命
  成功的管理者应是伯乐,伯乐的责任不仅在甄选、延揽“比他更聪明的人才”,但绝对不能挑选名气大却妄自标榜的企业明星。高度竞争的社会中,高效组织的企业,亦无法负担那些滥竽充数、唯唯诺诺、灰心丧气的员工,同样也难负担仅以自我表演为一切出发点的“企业大将”。
  挑选团队,有忠诚心是基本,但更重要的是,仅有忠诚但能力低的人和道德水平低下的人,迟早会累垮团队、拖垮企业,是最不可靠的人。要建立同心协力的团队,第一条法则就是能聆听得到沉默的声音,问自己团队和你相处有无乐趣可言,你是否开明公允、宽宏大量?你能否承认每一个人的尊严和创造能力?
  管理团队要知道什么是正确的“杠杆心态”。杠杆定律的始祖阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”支点是效率和节省资源策略智慧的出发点,不知从什么时候开始,把这概念简单扭曲为叫人迷惑的“四两拨千斤”,教人以小博大。聪明的管理者专注研究,精算出的是支点的位置,支点的正确无误才是结果的核心。这门功夫倚仗你的专业知识和综合实力,能洞察出那些看不见的联系之层次和次序。今天,我们看见很多公司只看见千斤和四两的直接可能性,而忽视支点的可能性,因过度扩张而陷入困境。
  我年轻的时候,最喜欢翻阅的是上市公司的年度报告,表面上挺沉闷,但从别人会计处理的方法的优点和流弊、方向的选择和公司资源的分布,对我却有很大的启示。
  对我而言,管理人员对会计知识的把持和尊重,对现金流的控制及公司预算的掌握,是最基本的元素。还有两点不要忘记:第一,管理人员特别要花心思在脆弱环节;第二,在任何组织内优柔寡断者和盲目冲动者,均是一种传染病毒。前者的延误时机和后者的盲目冲动,均可使企业在一夕间造成毁灭性的灾难。好的管理者真正的艺术在其接受新事物、新思维,于传统中更新的能力。人的认知力由理性和理智的交融贯通,我们永远不是也永远不能成为“无所不能的人”。
  “天行健,君子以自强不息”。要保持企业生生不息,不单是时下流行在介绍企业时在宣传册上打上使命,或是懂得说上两句人文精神的话,而是在商业秩序模糊的地带,力求建立正直诚实的良心。
实现自我管理
  要做一个成功的管理者,态度与能力一样重要。想当一个好的管理者,首要任务是知道自我管理是一项重大责任。在变化万千的世界中,发现自己是谁,了解自己要成什么模样,是建立尊严的基础。
  我认为自我管理是一种静态管理,是培养理性力量的基本功,是人把知识和经验转变为能力的催化剂。
  人生在不同的阶段中,要经常反思自问:我有什么心愿?我有宏伟的梦想,但我懂不懂得什么是节制的热情?我有拼战命运的决心,但我有没有面对恐惧的勇气?我有天赐良机,但有没有实用智慧的心思?我自信能力天赋过人,但有没有面对顺流逆流时恰如其分处理的心力?你的答案可能因时因事地审时度势而有所不同,但思索是上天恩赐人类捍卫命运的盾牌。
  很多人总是把不当的自我管理与交厄运混为一谈,这是消极无奈和不负责任的人生态度。我14岁还是穷小子时,对自己的管理方法很简单:我必须赚取一家人勉强存活的费用,我也知道没有知识,改变不了命运。我知道自己现在没有本钱好高骛远,尽管当时我也想飞得很高,但我不期望像希腊神话中的伊卡罗斯一样,凭仗蜡做的翅膀翱翔而堕下。所以,我一方面紧守角色,虽然当时只是小工,我还是坚持把每样交托给我的事做得妥当出色;另一方面绝不浪费时间,把任何省下来的一分一毫,都购买实用的旧书籍。我知道,要成功怎能光靠运气?欠缺学问知识,即使运气来临你也不知道。
  还有,讲究仪容整齐清洁是自律的表现,谁都能理解贫困的人包装选择不多,但能选择自律态度的人,更容易备受欣赏。
不可无傲骨
  企业核心责任是追求效率及盈利,尽量扩大自己的资产价值,其立场是正确及必要的。商场每一天如严酷的战场,负责任的管理者捍卫企业和股东的利益,已经天天筋疲力竭,永无止境的开源节流、科技更新及投资增长,却未必能创造就业机会。市场竞争和社会责任每每两难兼顾,很多时候,也只是在众多社会问题中略尽绵力而已。
  我常常跟儿子说,要建立没有傲心但有傲骨的团队,在肩负经济组织特定及有限责任的同时,也要努力不懈,携手服务贡献于社会。
  经营企业的主要动机是盈利,经济社会的动力是建基于人类无穷的欲望。传统的儒家思想推崇道德标准的作用,而今天很多商业管理课程则强调,效益和盈利是衡量企业成功与否的主要标准,这两种有着明显冲突和矛盾的取向都是不完整的,最重要是寻求两者圆满的融合。一个有使命感的企业家,在捍卫公司利益的同时,更应重视以努力正直的途径,谋取良好的成就。
  在这个竞争日益激烈和经济全球化的时代,企业必须讲求效率及增值能力。为了实现可持续发展,企业必须同时具备多项成功的要素,包括全景思维、务实创新、良好管理、完善灵活的组织和制度、出色可靠和富有经验的管理阶层、勤奋负责和忠诚服务的员工、科学化及完备的数据库。除此以外,今天的商业领袖,还要建立起管理层和员工之间彼此信任和尊重的企业文化。
  很多媒体问我,如何做一个成功的商人?其实,我很害怕被人这样定位。我首先是做一个人,其次是做一个商人。
  人生中最关键的成功方法就是找到导航人生的坐标。没有原则的人会漂流不定。有正确的坐标,做什么角色都可以保持真我,会有不同程度的成就,并且生活得更快乐更精彩。
  今天商业社会的进步,不仅要靠个人勇气、勤奋和坚持,更重要的是建立社群所需要的诚实、慷慨,从而创造一个更公平、更公正的社会。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017