注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创业从这里开始

梦想从这里起飞 咨询请加QQ1548857666

 
 
 

日志

 
 
关于我

全职网商

网易考拉推荐

学会理财:量入为出  

2011-09-22 01:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “量入为出”的意思是根据收入的多少来决定开支的限度。 “量入为出”,是我国古代哲人对当家理财的精髓总结,在今天仍具有重要的现实意义。


    “量入为出”从来就是人们理性消费的基本原则,违背了,就会造成理不清的消费债务链,就会削弱人们未来的消费能力。正如米考伯先生(英国作家狄更斯小说《大卫·科波菲尔》中的一个人物)所说:“一个人,如果每年收入20英镑,却花掉20英镑6便士,那将是一件最令人痛苦的事情。反之,如果他每年收入20英镑,却只花掉19英镑6便士,那是一件最令人高兴的事。”


    有人或许会说,“这个道理我们知道。这叫做节约,就像吃蛋糕,蛋糕吃完了就没有了。”但是知道是一回事,能不能身体力行又是一回事,很多人就是在明知这个道理的情况下破产的。


    2007年12月17日“BBC中国网”有这样一则新闻:20世纪80年代英国著名的电视新闻记者、主播艾德·米切尔由于负债累累,沦为无家可归的流浪汉。


    艾德·米切尔走红的时候,主持过独立电视公司ITN晚上10点的新闻联播,还曾采访过英国及世界级别的政界要人,其中包括英国前首相撒切尔夫人和梅杰。


    他拥有让人眼红的10万英镑的年薪,价值50万英镑的房子,每年两次的海外度假,妻子、儿女、……现代生活的享受应有尽有。


    但是,2001年艾德·米切尔被迫“下岗”。遭解雇后,噩梦开始了。失业前累积的几万英镑的信用债务像滚雪球般越来越大,为了还清旧债不得不申请新的信用卡,几年内,欠下了25张信用卡及将近25万英镑的债务。


    两年前,妻子与他离婚。艾德·米切尔不得不变卖了房子还债。最终,沦落到在海滨城市布莱顿街头露宿。


    艾德·米切尔的故事曝光后俨然引起一场“小地震”。他先后接受了许多大报、新闻节目的采访,希望以自己的经历给人一个警告:不要轻易借钱消费,要量入为出地消费,不然同样的遭遇可能发生在任何人的身上。


    谁都有可能下岗,谁都有可能走背运。艾德·米切尔的故事给人们最大的一个警告是:人生的每个阶段,不论阴天晴天,都要量入为出,好年景时也要理性消费。


    我们可以将收入比作是河流,财富是水库,花出去的钱是流出去的水,一定要养成量入为出的良好习惯。因为最终决定财富的不是收入,而是支出。不论你多有钱,如果你无度的去消费,你都会变成穷光蛋的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017